Поиск по сайту

Свердловский соратник "РОДИНЫ" посетил Сирию

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 февраля 2016

В преддверии Дня защитника Отечества редакцию "Областной Газеты" посетил заместитель председателя правления Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник в отставке, член партии "РОДИНА" Валерий Иванов. Но не с воспоминаниями об афганской войне пришёл ветеран в газету, а для того, чтобы поделиться впечатлениями от поездки в Сирию, где он побывал несколько дней назад.

— Валерий Фёдорович, вы уже сняты с воинского учёта по возрасту. И как же оказались в воюющей стране?

— Я побывал там вместе с вокально-инструментальной группой «Ростов», которую возглавляет ветеран-афганец Олег Гонцов. Базу российских Воздушно-космических сил в Сирии мы посетили по поручению члена Совета Федерации Франца Клинцевича, согласовавшего эту поездку с Министерством обороны РФ. А я как свердловчанин, окончивший 38 лет назад Свердловское высшее военно-политическое училище, выполнял в этой поездке ещё и поручение губернатора Евгения Куйвашева, передавшего нашим военнослужащим, выполняющим воинский долг вдали от Родины, добрые пожелания и подарки от земляков.

— Какое впечатление произвела на вас российская база в Латакии?

— Меня поразила идеальная чистота на всей территории базы и внутри помещений, в которых размещаются военнослужащие. Впечатлила и высочайшая дисциплинированность личного состава. Военнослужащие по территории военного городка перемещаются только строем. Воинское приветствие — строго по уставу. Мы в своё время в Афганистане, конечно, тоже заботились о поддержании воинского порядка в наших полевых лагерях и временных военных городках, но то, что я увидел в Сирии, превзошло все мои ожидания.

— Неужели там всё так идеально и вы, старый служака, никаких недостатков не увидели?

— Мы там не в инспекционной поездке были, конечно. Но при посещении комнат и палаток досуга и психологической разгрузки, которые в соответствии с уставом оборудуются в каждом подразделении, меня удивило полное отсутствие настольных игр. Я ведь в 1980-е годы служил, и у нас такие игры наряду с подшивками газет и журналов, брошюрами и книгами были обязательными атрибутами комнат досуга. Конечно, я поинтересовался, почему в Латакии их нет? Оказалось, что солдаты и офицеры уносят эти игры по своим спальным палаткам, по выносным блок-постам и заставам, где они зачастую теряются. Мы взяли это на заметку, и ребята из общественной организации "Патриот", родившейся, кстати, полтора года назад здесь, в Екатеринбурге как региональная, но уже получившей статус общероссийской, занялись сбором шахмат, шашек, домино, нардов и других настольных игр для отправки их на базу российских ВКС в Сирию.

— Что это за организация и кого она объединяет?

— Организацию "Патриот" создали дети отцов, воевавших в Афганистане, а также в Таджикистане и Приднестровье, в Чечне и Южной Осетии, в других горячих точках. К сожалению, база роста рядов этой организации не убывает — совсем скоро её могут пополнить уже и дети тех солдат и офицеров, которые сегодня воюют в Сирии…

— На базе ВКС, кроме офицеров — лётчиков, инженеров, авиационных техников, служит много солдат и сержантов — авиамеханики и младшие специалисты других служб технического и тылового обеспечения, личный состав подразделений боевого охранения. Каков среди них процент тех, кто служит по призыву?

— Призывников там нет вообще, только контрактники. То есть люди, сознательно выбравшие военную службу со всеми её тяготами и лишениями и, соответственно, получающие за эту службу достойное денежное вознаграждение.

— Кроме посещения комнат и палаток психологической разгрузки, чем ещё заполняют ребята свой досуг?

— Конечно, будни ребят скрашивают и такие визиты, как наш. Выступление группы "Ростов", которую создали ветераны войны в Афганистане, солдаты и офицеры базы приняли очень тепло. Концерт, конечно, шёл в необычном режиме — по его ходу одни зрители подходили, едва успев снять шлемофоны после возвращения с боевого задания, другие уходили. Техники и механики — заправлять самолёты топливом, снаряжать их боекомплектами ракет, бомб и снарядов, лётчики и штурманы — на очередной боевой вылет. А до нас там побывали с концертами и другие популярные российские творческие коллективы.

На базе есть и полевой православный храм. Штатного священника там, к сожалению, нет. Окормляет православных военнослужащих базы священник храма при главном штабе Воздушно-космических сил. Он регулярно прилетает из Москвы для проведения служб и совершения религиозных обрядов. В январе, например, он побывал в Латакии на празднике Крещения — совершил и освящение воды, и всех желающих солдат и офицеров, не проходивших ранее обряда крещения, крестил.

— Свердловчане есть среди военнослужащих базы?

— Когда собравшихся на концерт ребят я спросил, есть ли среди них уральцы, поднялось очень много рук. Немало оказалось среди них и екатеринбуржцев, и жителей Свердловской области. В том числе несколько бывших суворовцев из нашего Екатеринбургского СВУ.

— А что за подарки от губернатора Свердловской области вы передали им?

— Это три огромные сумки с фирменными блокнотами и другой сувенирной продукцией. Но настоящий фурор произвели привезённые нами футболки, на которых на фоне географических контуров Сирийской Арабской Республики изображены российский военнослужащий в лётном снаряжении и российский боевой самолёт. Они так понравились нашим ребятам, что мне звонят оттуда и напоминают об обещании прислать ещё таких футболок. Ведь привезённых нами не хватило на всех пилотов, совершающих боевые вылеты. Экипажи самолётов там регулярно меняются — после двух месяцев боевой работы лётчики возвращаются в Россию, на их место присылают других. Это позволяет большему числу наших пилотов получить боевой опыт, а значит, повысить боеспособность ВКС.

Мы также привезли нашим военнослужащим открытки от детей: активисты организации "Патриот" по нашей просьбе собрали письма в детских учреждениях. Солдаты нашей базы в Сирии их сразу расхватали, замполиту даже пришлось напоминать, чтобы они дали прочитать эти открытки и другим сослуживцам.

Кроме того, по поручению Евгения Куйвашева мы привезли в Латакию копию флага Свердловской области и попросили командование поставить на полотнище печать базы, а лётчиков — оставить на нём свои автографы. Это поручение мы выполнили.

Ну и хочу рассказать ещё о нескольких скромных подарках. По личному опыту знаю, о каких простых вещах часто ностальгируют наши военные, несущие службу за рубежами Отечества. Хлеб, например, и в Афганистане, и сейчас в Сирии пекут в полевых пекарнях белый и серый — из пшеничной муки высшего и первого сорта. А так хочется иногда настоящего чёрного ржаного! Да с селёдочкой, да с огурчиками доброго засола. Ну и конечно, иногда хочется снять стресс стопкой хорошей русской водки. Поэтому я захватил с собой и несколько буханок ржаного хлеба, и селёдочку. А жена снабдила меня ещё и трёхлитровой банкой огурчиков, засоленных по её собственному фирменному рецепту. А Евгений Куйвашев передал для наших пилотов литровую бутыль водки "Екатеринбург". На застолье, устроенном в столовой базы по случаю нашего приезда, эти подарки были приняты с восторгом. Так что после первого традиционного у военных тоста за здоровье Верховного главнокомандующего Российской армией, вторым они провозгласили здравицу в честь главы Среднего Урала.

— Какие настроения преобладают среди наших военнослужащих в Сирии?

— Там царит высочайший боевой дух. "Было бы политическое решение, мы бы в кратчайший срок очистили Сирию от всей этой террористической нечисти", — говорили нам солдаты и офицеры, с которыми довелось общаться. Все они преисполнены гордости, что выполняют боевой приказ Родины.

Источник

Волгоградская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.